Международное сотрудничество 2015
В 2015 г. в рамках 7 действующих международных проектов и 10 соглашений о сотрудничестве ГИ КНЦ РАН поддерживал связи с 41 научной организацией из 16 стран: Австрии, Беларуси, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Германии, Индии, Китая, Норвегии, Польши, США, Турции, Украины, Финляндии, Чехии, Швеции. 10 сотрудников выезжали за рубеж для участия в международных конференциях, совещаниях, полевых экскурсиях, совместных с зарубежными коллегами аналитических работах и обсуждении перспектив сотрудничества. В рамках 6 приёмов ГИ КНЦ РАН посетили 43 специалиста из 14 стран: Австралии, Беларуси, Великобритании, Германии, Египта, Канады, Польши, Румынии, США, Турции, Финляндии, Чехии, Швейцарии, Японии.
В 2015 г. завершился крупный международный проект Kolartic ENPI CBC «ABCGHeritage – Arctic Biological, Cultural and Geological Heritage». Грант Европейского Фонда Добрососедства и Партнёрства в рамках программы Kolartic ENPI CBC (2012-2015 гг.). Проект отвечает предложенным Министерством регионального развития (2013) принципам ресурсоэффективности, природосбережения и соблюдения государственных интересов, направлен на объединение природоохранных организаций Фенноскандии с целью повышения компетенции населения о природном и культурном богатстве восточной Лапландии, Норвегии и Кольского п-ова и пропаганда его рационального использования. Непосредственные партнёры ГИ КНЦ РАН: Геологическая служба Финляндии, Служба природоохранных услуг Метсяхаллитус (Финляндия). В рамках проекта ГИ КНЦ РАН выпустил геотуристическую карту Хибинских тундр [Voytekhovsky, Yu.L., Johansson, P., Lauri, L., Miroshnichenko, T. & Räisänen, J., 2014. Хибинские тундры. Khibiny Tundra. Hiipinätunturit. Geological outdoor map 1:50000 and guidebook, Grano Oy, Rovaniemi, 56 p.] и путеводитель с описанием нанесённых на неё маршрутов, а также путеводитель по кольцевому финско-российско-норвежскому маршруту «Barents Tour for Geotourists». Все материалы изданы на русском, английском и финском языках, «Barents Tour for Geotourists» - также на норвежском языке.
Проект «Critical metals and minerals in Fennoscandia» является продолжением международного проекта «Fennoscandian Ore Deposit Database and Metallogenic Map» и нацелен на составление электронной базы данных по месторождениям критических минералов и металлов Фенноскандии (Be, Ga, Ge, In, Li, Nb, Sc, Ta, Te, ЭПГ и др.) с ежегодной презентацией обновленной базы данных. Партнёры ГИ КНЦ РАН: Геологическая служба Финляндии, Геологическая служба Швеции, Геологическая служба Норвегии, Государственное геологическое унитарное предприятие при администрации г. Санкт-Петербурга «Минерал» (Россия), ИГ КарНЦ РАН, ГИ КНЦ РАН (Россия).
Проект «Кристаллохимия и генезис REE-, Th-, U-содержащих минералов и продуктов их изменения в гранитах Болгарии и Кольского полуострова» (2012-2015 гг.) является продолжением совместных исследований ГИ КНЦ РАН и Института минералогии и кристаллографии БАН в рамках проекта «Редкометальная минерализация в гранитах S- и A-типов на примере перглинозёмистых гранитов Болгарии и щелочных гранитов Кольского п-ова, Россия. Измерение минералов редких элементов в корах выветривания гранитов юго-западной Болгарии». Цель настоящего проекта – исследование Y, REE, U, Th-содержащих минералов из гранитов двух стран высоколокальными методами химической и фазовой неоднородности и структурного состояния минеральных индивидов; реконструкция генезиса минералов по результатам исследования анатомии их индивидов, выявление стадий минералообразования для полигенных минеральных видов; изучение механизмов и продуктов изменения первичных и акцессорных минералов в ходе поздне- и постмагматических этапов становления гранитных массивов и более поздних наложенных процессов, роли метамиктизации при изменении первичных минералов; изучение химического и изотопного (U-Nd-Sr) состава минералов с последующей интерпретацией генезиса минералообразующей среды по Pb-Nd-Sr изотопным данным и времени (U-Pb и Sm-Nd датировки) кристаллизации; анализ поведения минеральных носителей REE, Nb, Ta, Zr, Th, U в корах выветривания гранитоидов и почвах и оценка экологического риска. В результате проекта гайнит (hainite) установлен в пегматите нефелиновых сиенитов массива Сахарйок. Это первая находка минерала в России и пятая в мире. Минерал представлен идиоморфными и гипидиоморфными призматическими кристаллами, а также каймами вокруг батиеваита-(Y) – нового минерального вида из группы розенбушита. Новый минеральный вид – батиеваит-(Y) Y2Ca2Ti(Si2O7)2(OH)2(H2O)4 – группы розенбушита установлен в пегматите нефелиновых сиенитов массива Сахарйок, Кольский полуостров. Минерал является высоко-иттриевым аналогом хайнита (hainite).
В рамках подписанного 15 июля 2015 г. протокола о научном сотрудничестве между ГИ КНЦ РАН и Генеральным директоратом изучения и разведки полезных ископаемых Министерства энергетики и природных ресурсов Турецкой республики стартовал новый научно-исследовательский проект «Petrology, geochronology, magmatic evolution and ore mineralization of metaultramafic-mafic rocks in the northwestern Turkey and the Baltic Shield» («Петрология, геохронология, магматическая эволюция и рудная минерализация метаультрамафических-мафических пород на северо-западе Турции и Балтийском щите», 2015-2016 гг.). В рамках проекта планируется провести совместные петрографические, геохимические и геохронологические анализы образцов пород центральных Понтид (Турция) с последующим сопоставлением со схожими породами Балтийского щита (Россия).
В 2015 г. завершились работы в рамках договора субподряда «Восстановленный углерод в Земле: происхождение и распределение абиотического углеводорода» ГИ КНЦ РАН и Университета штата Огайо, США (грант Альфреда П. Слоуна № 2011-6-01, 2013-2015 гг.). Исследования продолжили научное сотрудничество ГИ КНЦ РАН и Университета штата Огайо по теме «Восстановленный углерод в земной коре и мантии I: абиогенное или биогенное происхождение», в результате которого была разработана уникальная база данных по благородным газам, включающая 6733 образца. С её помощью проанализированы отношения между мантийными благородными газами, в первую очередь 3Не, и углеводородами (газы, нефти). Рассмотрены данные по месторождению Уренгой, одному из крупнейших в мире. С 2013 г. к работе над базой данных в режиме обратной связи подключилось мировое научное сообщество для уточнения содержащейся в ней информации. В 2014-2015 гг. проделана большая работа по проверке базы данных по изотопии благородных газов в природных газах, нефтях и подземных водах. К настоящему времени перепроверены все 7262 включённых в базу образца. Исправлены ссылки на опубликованные работы, отчёты, диссертации и другие источники, данные из которых используются в базе данных.
По результатам сотрудничества ГИ КНЦ РАН и Университета штата Огайо, США, в рамках договора субподряда «Восстановленный углерод в Земле: происхождение и распределение абиотического углеводорода» в 2015 г. подписан новый договор о сотрудничестве с Калифорнийским университетом, США, по теме «Восстановленный углерод в Земле: происхождение, формы и перемещения» (грант Альфреда П. Слоуна № 2011-6-01, 2015-2017 гг.). В результате проекта планируется получить новое видение того, как образуется углерод в различных геологических условиях, изучить его формы и перемещения, а также оценить роль восстановленного углерода в глобальном круговороте углерода в недрах Земли. Завершена подготовка к публикации масштабного обзора «Благородные газы в углеводородных газах, нефтях и природных водах» на английском языке. Работа объёмом 38000 слов включает 34 рисунка, 1 таблицу, список литературы из 150 наименований. Обзор представляет критический анализ литературных данных и принципиально новые интерпретации, в т.ч. оценку времени формирования месторождений углеводородов, оценку темпов генерации углеводородов с использованием благородных газов и др. Обзор направлен в Международный электронный журнал «Geochemistry, Geophysics, Geosystems» и при положительной оценке рецензентов будет опубликован в 2016 г.
«Гидротермальное изменение минералов группы чевкинита». Проект нацелен на изучение редкого титаносиликата REE – чевкинита. В основе исследований лежит изучение изменения химического состава чевкинита под воздействием гидротермальных растворов. Конечной целью и результатом проекта является публикация двух научных статей в высокорейтинговых зарубежных научных журналах. Партнёры ГИ КНЦ РАН: Институт геохимии, минералогии и петрологии, Университет Варшавы (Польша), Ланкастерского университета (Великобритания).
В 2015 г. ГИ КНЦ РАН получил предложение принять участие в проведении XXXII Международной конференции «Щелочной магматизм Земли и связанные с ним месторождения стратегических металлов» (7-14 августа 2015 г.) совместно с ГЕОХИ РАН (г. Москва) и Critical Metals Group: Университет Манитобы (Канада), Университет им. Менделя (Чехия). В конференции приняли участие 29 зарубежных специалистов из 13 стран.
Работа теоретической части конференции (8-10 августа 2015 г.) велась по пяти направлениям: генезис щелочного магматизма; геохимия, петрология и рудный потенциал щелочных пород, мафитов, ультрамафитов и гранитоидов; минералогия щелочных пород и карбонатитов; экспериментальные исследования генезиса, эволюции и рудоносности щелочных магм; проблемы разведки и разработки месторождений стратегических металлов; технология и технологическая минералогия редких металлов.
Первый день экскурсионной части конференции (11 августа 2015 г.) был посвящён Ковдорскому щелочному массиву. Программа экскурсии включала посещение Ковдорского горно-обогатительного комбината (ГОКа) — второго по величине производителя апатитового концентрата в России и единственного производителя бадделеитового концентрата в мире. 12 августа 2015 г. экскурсанты посетили ОАО «Апатит», побывав на руднике Восточном и АНОФ-3, 13 августа 2015 г. – Ловозёрский щелочной массив (г. Аллуайв, Эвдиалитовый карьер), познакомившись с эвдиалитовыми и порфировидными луявритами – наиболее распространёнными породами одного из главных комплексов Ловозёрского массива – эвдиалитоносного, а также фельдшпатоидные сиениты. Вторым объектом экскурсии на Ловозёрский массив был карьер «Северный» в районе законсервированного Умбозёрского рудника, вскрывший породы дифференцированного комплекса массива, пойкилитовые нефелин-содалитовые сиениты, эвдиалит-микроклиновые и уссингит-альбит-микроклиновые пегматиты.